ホーム »  OEMのご案内 »  おすすめ成分・素材一覧

おすすめ成分・素材一覧

沖縄産の植物エキス+α 話題の新規原料で、他にはない化粧品づくり。

沖縄産の天然由来成分

ノニ(ヤエヤマアオキ果汁)

ノニは、広く沖縄以南の海岸地域に分布しています。果実の内部に空洞があるため水に浮き、永く発芽力を失わないので、潮流にのって広まったと考えられています。
花序、果実、若葉を食用や薬用として利用しています。果実を自然発酵させて作られるノニジュースは独特の風味がありますが、健康維持目的で広く利用されています。
ノニには肌のバリア機能を担うCEの成熟化を促進させることで、バリア機能の改善、肌荒れを改善する作用があります。

line_02

島ニンジン(ニンジン根エキス)

沖縄方言のチデークニーとは「黄色い大根」という意味で中国から伝わったといわれており、沖縄では約120年の栽培の歴史があります。昔から薬膳料理に利用されたり、薬に代わる作物として重宝されてきました。ビタミンC、カロチンが豊富で特にβカロテンはビタミンAの中で最も強い効力を持つといわれ、皮膚を正常に保ち、さらにシワを解消する効果があります。

ナーベラー(ヘチマエキス)

ヘチマはインド原産のウリ科の一年草で、日本には江戸時代に渡来したといわれます。
ツルから得られる「へちま水」は化粧水として古くから用いられている他、果実には咳を鎮める作用、利尿作用があるといわれます。
沖縄では繊維の少ない若い果実を炒め物料理などで日常的に食しています。
角質水分量改善作用、バリア機能改善作用があります。

line_02

熱帯ウコン(ウコン根エキス)

ウコンはショウガ科の多年草で、高温多湿を好みます。沖縄では肝臓を強くする働きがあるとされ、古くから民間薬草としてお茶や料理に利用されています。
沖縄産の有機栽培による熱帯ウコンは一般的に利用される種類の秋ウコンに比べ、クルクミン量が約6倍、精油量が約2.5倍多く含む、特別なウコンです。
ウコンエキスに含まれるクルクミン、精油成分には抗酸化作用、抗炎症作用、エラスターゼ活性阻害作用、女性ホルモン様作用があります。

月桃(ゲットウ葉エキス/ゲットウ葉水)

ショウガ科植物月桃から抽出したエキス。フラボノイド、糖類を含みコラーゲン合成促進作用及び、コラゲナーゼ阻害作用、抗菌作用があります。沖縄では昔から、月桃の葉を餅の包装材に、種子は漢方として用いられていました。

line_02

パッションフルーツ(クダモノトケイソウ果皮エキス)

パッションフルーツの果皮から抽出したエキス。パッションフルーツはβ-カロチンやビタミンCなどのビタミン類やクエン酸などの栄養成分を豊富に含む沖縄県特産の果物です。エキスに含まれる成分は、ルテイン配糖体や様々なポリフェノール類、アミノ酸やγ-アミノ酪酸(GABA)を含み、優れた抗酸化作用があります。

アセロラ(アセロラエキス)

ビタミンCを非常に多く含むアセロラの果実から抽出したエキス。メラニン生成抑制作用があります。

line_02

ゴーヤー(ツルレイシ果実エキス)

沖縄久米島で栽培されたゴーヤー(ツルレイシ果実エキス)です。ビタミンCが安定的に含まれており、活性酸素消去作用があります。

アロエ(アロエベラ葉エキス)

宮古島産アロエベラの葉から得られ、粘液質多糖類を含み、保湿、消炎効果、メラニンの生成抑制作用、収斂作用があります。保湿性、保護性に優れているため、肌荒れを防ぐ化粧品に広く利用されています。

line_02

フーチバー(ヨモギ葉エキス)

沖縄ではよもぎを、「フーチバ―」といい、昔から野菜感覚で食されています。保湿、抗炎症、活性酸素消去作用、コラーゲン合成促進作用があります。

クミスクチン(オルトシホンスタミネウスエキス)

沖縄の代表的な薬草であるクミスクチンから得られるエキス。ポリフェノールの一種であるロズマリン酸は抗酸化力や抗アレルギー作用があります。

line_02

シークワーサー(シークワーシャー果皮エキス)

沖縄産のシークワーサーの果皮から抽出したエキス。薬理効果があるノビレチン、タンゲレチンなどのポリメトキシフラボノイド類が含まれ、メラニンの生成を抑制し、紫外線による炎症を防ぐ作用があります。

オキナワモズク(オキナワモズクエキス)

褐藻類の一種、オキナワモズクから抽出されるエキス。皮膚シワ形成抑制効果、コラーゲンやヒアルロン酸の酸化分解抑制作用があります。

line_02

黒砂糖(黒砂糖エキス)

サトウキビから得られる、黒砂糖の着色成分を分離、濃縮して得られるエキス。抗アトピー作用、メラニン生成抑制作用や保湿作用に優れています。

ニガリ

久米島海洋深層水を低温蒸発製法で時間をかけて濃縮し、3tの海洋深層水から10Lしか取れない60種類のミネラルを含む液体で、保湿作用に優れています。


沖縄独自の注目素材

クチャ/海泥(海シルト)

沖縄の海底に数百万年にわたって堆積したシルトが、地盤の隆起によって地表として現れてきたもので、高い吸着力があり、毛根の脂質や分解したたんぱく質を取り除く作用があります。
沖縄では昔、洗髪剤として使われていました。

サンゴ(サンゴ末)

花虫網が分泌した硬質の石質骨格の粉末です。多種類のミネラルを豊富に含み、古い角質を除去するスクラブ効果があります。

※上記の表現は化粧品の効能効果の表現としては適切ではない部分があることをご了承ください。また各成分 の働きの内容は、あくまで一般的な性質の述べたものです。化粧品に配合された場合は必ずしも上記のよう な働きをするとは限りません。

化粧品OEM・製造のことならお気軽にご相談ください。 TEL:098-896-8701